Рукопожатие (Рукопожатия у разных народов)
Рукопожатия у разных народов
Отмечено, что степень обязательности рукопожатия при взаимном приветствии или при знакомстве у русских более высока, чем у англичан или американцев, а количество ситуаций, требующих рукопожатия, на Западе меньше, чем в России. Так, например, англичане, в отличие от русских, редко подают друг другу руку при встрече и практически никогда не делают этого при прощании.В США рукопожатие характерно скорее для официальных случаев, чем для повседневной жизни, а также используется как приветствие при знакомстве, но не является обязательным, когда встречаются старые знакомые или сослуживцы. Женщины пожимают друг другу руки только в том случае, когда они встречаются в первый раз или во время званого приема. Если знакомятся мужчина с женщиной, то они могут подать друг другу руки, но могут этого и не делать, однако в любом случае женщина протягивает руку первой. Иногда возникает неловкая пауза из-за того, что люди противоположного пола не знают, следует ли им здороваться за руку. Обычай обмениваться рукопожатием в США существенно варьируется в разных районах страны и у различных групп населения.
В традиционной культуре японцев и китайцев рукопожатия вообще не было, а в настоящее время оно используется главным образом при общении с иностранцами. Поэтому при встрече с японцем европеец подчас не знает, как ему поступить — то ли протянуть руку, следуя европейскому этикету, то ли не делать этого, придерживаясь японских обычаев. Если рукопожатие все же не состоялось, то и в этом случае остается неясность, свидетельствует ли это о вашем уважении к стране собеседника или может быть расценено как проявление взаимного неуважения.
Специфическим образом осмыслялось рукопожатие в русской традиции: оно расценивалось как жест, который имеет характер правового акта и в силах придать законный характер торговой сделке или заключенной договоренности. И до сих пор люди «бьют по рукам», когда заключают какое-нибудь соглашение. Руки договаривающихся разнимает иногда третий человек, который становится свидетелем и гарантом заключенного соглашения.