На охоте
Охота всегда проводится строго по правилам. Этикет охоты основывается на правилах безопасности. Более того, существуют законы, которые не всегда можно объяснить, но которые должны соблюдаться хотя бы из уважения к традициям.Во время охоты на лошадях с собаками старшим является егерь. Это самый уважаемый человек на охоте, поэтому во время сбора вы обязаны подойти к нему и выразить свое почтение. Это следует сделать и после окончания охоты. Старший егерь руководит штатными охотниками — егерями, управляющими собаками и загонщиками.
По правилам никто не имеет права следовать впереди старшего егеря — как при в въезде в загон, так и при передвижении по местности. Следует внимательно относиться к лошадям и собакам, чтобы не загнать их и не нанести травм. Если гон внезапно меняет направление, всадники обязаны отойти в сторону, уступив дорогу собакам, стараясь держаться подальше от гончих.
Команда со стороны старшего егеря «Держать крепко!» служит сигналом к полной остановке. В это время запрещены любые маневры со стороны участников. Все, как в детской игре, замирают там, где их застал приказ егеря. Когда свора собак берет след и спускается с поводков, ближайшие к ней всадники должны сохранять неподвижность.
Существует закон: всадники на норовистых лошадях должны занимать места в конце группы. Участники охоты должны быть всегда начеку: если увидят добычу, надо немедленно предупредить об этом старшего егеря. Делается это так: охотник снимает головной убор и указывает им в направлении добычи.
Женщины, участвующие в охоте, не пользуются никакими особыми привилегиями и должны вести себя, как и все участники охоты. Если лошадь сбросила мужчину, то помогает ему только мужчина, а женщина остается на месте. В случае, если упала женщина, а поблизости нет мужчины, другая женщина обязана остановиться и помочь ей.
Новичкам в охоте следует держаться группой, позади всех.