Еда
В русском крестьянском быту до недавнего времени сохранялись особые правила поведения во время еды, рассаживания за столом, обращения с пищей и столовыми приборами. Наиболее почетным считалось место во главе стола, в так называемом красном углу. Там обычно сидел старший мужчина в семье. После смерти отца его место занимал старший женатый сын; если же он еще не был женат, то главенство принадлежало матери. В целом же красный угол предназначался для мужчин. До сих пор можно услышать объяснение, что женщины не должны сидеть в красном углу, так как они «нечистые», т. е. у них бывают месячные. Женщины, как правило, пожилые, могли занимать почетные места за столом только во время определенных обрядов: кума на крестинах, крестная мать одного из молодых на свадьбе.По сторонам от хозяина садились старшие мужчины, за ними младшие, на самом нижнем конце стола — женщины; те из них, кому не хватало места за столом, ели на лавке или у печи. Кое-где был известен и другой способ рассаживания: с одной стороны — по старшинству мужчины, с другой, напротив них — женщины.
В 16–17 веках в русских городах женщины подавали кушанья на стол, а сами ели позднее. По сообщению иностранцев, мужья не позволяли женам обедать вместе с ними, поэтому жены ели отдельно в своих покоях, и никто из мужчин не должен был туда входить.
На Руси ни в коем случае не разрешалось ругать пищу. Ее вкусовые качества согласно «Домострою», зависят не только от мастерства стряпухи, но и от поведения участников трапезы. Если едят с благоговением и в молчании или ведут духовную беседу, то еда и питье бывают в сладость, а если похулят их, то они словно превращаются в отбросы. Нужно хвалить дар Божий и есть с благодарностью, тогда Бог пошлет благоухание и превратит горечь в сладость. В соответствии с подобными представлениями в традиционном быту за еду благодарили Бога, а не хозяйку.
По народному верованию, при еде присутствуют добрые и злые духи — ангелы и черти. Если люди ведут себя праведно, то ангелы благословляют их трапезу, а если нарушают порядок, ругаются, смеются или громко говорят, то ангелы отходят от стола, а вместо них появляются бесы. Они подбрасывают в пищу всякую нечисть и даже справляют в нее свою нужду. Согласно народным представлениям обжорство объясняется тем, что вместе с человеком в еде принимает участие нечистая сила: человеку только кажется, что он ест, а на самом деле пища достается «нечистикам», которые стоят у него за спиной.
Близким присутствием нечистой силы объясняли многие правила народного застольного этикета. Нельзя стучать ложками — от этого «лукавый радуется» и скликаются на обед «злыдни». Нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом на миску: по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. В старину русские осеняли крестом все, что они намеревались съесть или выпить, и сами крестились при этом, полагая, что только так можно защититься от всяких чар и колдовства.