Как раньше вели беседу
Изучением искусства вести беседу человечество занимается с древних времен. Побудительным мотивом развития науки о человеческом общении является изучение внутреннего мира человека, свойств его души.Свои понятия о культуре общения эллины распространяли на контакты с другими народами, на международные связи. Греческий этикет общения в древности считался своего рода международным эталоном. Первые римские послы в эллинистических государствах, по свидетельству древнегреческого историка Полибия, поражали мягких и деликатных греков грубостью, неумением сдерживать свои чувства.
Из периода античной истории к нам перешли и многие правила ведения бесед. Так, было не принято во время переговоров публично обвинять третьих лиц. В середине 2 века на переговорах посла острова Родоса в Риме был такой случай. Посол Родоса, защищая свое положение, начал обвинять правительства всех других греческих городов в присутствии их послов и обелять поведение правителей Родоса. Выступление посла вызвало негодование остальных греческих городов.
В Древней Руси в начале 12 века было широко известно «Поручение к детям» князя Владимира Мономаха. В частности, излагались нормы, в соответствии с которыми надлежало поступать детям князей и дружинников. В том числе беседу предписывалось вести следующим образом: «При старших молчать, мудрых слушать, старшим повиноваться, с равными себе и младшими в любви пребывать, без лукавого умысла беседуя, а побольше вдумываться, не неистовать словом, не обсуждать речью, не много смеяться...»
В 1713 году во Франции вышла книга, разошедшаяся затем по всей Западной Европе. Называлась она «Искусство галантных бесед, или Как стать человеком с хорошими манерами». Среди прочего в ней дается следующий совет: «Чтобы завоевать расположение вашей дамы, надо уметь вести с ней правильную беседу. В качестве темы предпочтительнее всего погода. Можно говорить как о плохой погоде, так и о хорошей. Если дама не возражает, это уже начало успеха». Не одно поколение аристократов, следуя предписаниям этих книг, стремилось продемонстрировать свое умение вести светскую беседу на ничего не значащие, ни к чему не обязывающие темы: о погоде, скачках, охоте и прочих пустяках.