Прощание и прощение
В России прощание при расставании предполагало взаимное прощение грехов (не случайно, что и сами слова, обозначающие эти действия, связаны друг с другом по происхождению и различаются только одной буквой). И прощание, и прощение скреплялись поцелуем как знаком дружеской привязанности. До сих пор, расставаясь ненадолго, говорят друг другу «До свидания!», а прощаясь надолго или навсегда, произносят: «Прощай!».Ежегодно следовало просить прощения друг у друга в воскресенье перед Великим постом, которое потому и называется «Прощеное воскресенье». Прощаться всегда приходили младшие к старшим, нижестоящие к вышестоящим. Придя к старшему, младший кланялся ему в ноги, иногда же довольствовался простым поклоном, говоря: «Прости меня Христа ради, если в чем согрешил против тебя». На это старший отвечал: «Меня прости Христа ради». После этого они целовались друг с другом.
Поцелуй скреплял также прощание с умирающим и умершим, причем и в этих случаях прощание, прощение и утверждение вечной обоюдной любви сливались в едином обрядовом акте. В 19 веке при прощании в церкви с покойником все непременно целовали его в губы. В настоящее время ритуал прощания с покойным совершается в церкви после отпевания: родные и близкие подходят по очереди к телу, одни целуют умершего, другие просто наклоняются над ним.
В русской народной традиции с просьбой о прощении в определенных ситуациях обращались не только к людям, но и к земле, воде и другим природным стихиям. Во Владимирской губернии еще в начале 20 века старики перед смертью ходили в поле, чтобы «с землей и с вольным светом проститься». Там старик вставал на своем участке на колени и с крестным знамением клал четыре земных поклона на все четыре стороны. Прощаясь с землей, говорил: «Мать-сыра земля, прости меня и прими!», а прощаясь с вольным светом: «Прости, вольный свет-батюшка!».