Стол
У русских крестьян стол считался священным предметом. На него не клали посторонние вещи; до сих пор иногда говорят, что в доме кто-нибудь умрет, если положить на стол подушку или одеяло. Встать на стол считалось вопиющим кощунством, а допустить на него кошку, курицу или маленького ребенка — крайне предосудительным.Поведение за столом регламентировалось множеством правил и поверий. Полагали, что если парень сядет за стол в шапке, то теща у него будет глухая; если будешь держать на столе варежки, то никогда не выберешься из долгов; нельзя ставить на стол ребенка, иначе он будет капризным. На русском Севере не разрешалось стучать по столу, ибо стол — это ладонь Бога или Богоматери, протянутая людям.
Крестьяне говорили, что стол — это то же, что престол в церковном алтаре, а потому и вести себя за столом нужно так же, как в церкви. На столе постоянно лежал хлеб, и это должно было обеспечить достаток и благополучие дома согласно поговорке «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска».
Кое-где старались подольше посидеть за столом, потому что, по мнению крестьян, сколько за столом просидишь, столько и на том свете в Царстве Божием пробудешь. Во многих обрядовых ситуациях совершали обход вокруг стола, однако в обыденной жизни огибать стол на разрешалось: человек должен был выйти из-за стола на ту же сторону, с которой садился за него. Во одних местах считалось, что у того, кто, выбираясь из-за стола, обойдет его кругом, умрет кто-нибудь из ближайших родственников. В других местах говорили, что у этого человека «народится целое застолье ребятишек».