Хлеб

Деревенские жители до сих пор сохранили особо почтительное и даже почти религиозное отношение к хлебу как священному виду пищи, символу достатка, изобилия и материального благополучия. В народных поверьях хлеб осмысляется как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества.
В старину у славян было принято, чтобы на столе постоянно лежала буханка хлеба. Она символизировала богатство дома, постоянную готовность к приему гостя, а также рассматривалась как знак божественного покровительства и оберег от враждебных сил. Люди клали хлеб на виду у икон, как бы свидетельствуя этим о своей верности Господу; но и Господь, в свою очередь, оставлял хлеб на столе перед людьми; не случайно говорили, что стол — это ладонь Божья. Считалось, что именно Бог наделяет хлебом человека, причем вместе с «долей» — куском хлеба — человек получает и свою судьбу-долю, а вместе с «частью» хлеба — и свое «счастье».
По народным поверьям, от обращения с хлебом зависели сила, здоровье и удача человека. Считали, например, что если один человек доест хлеб за другим, то он заберет его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека — съешь его силу. Если во время еды дашь со стола хлеб собаке, то тебя ожидает бедность. Нельзя оставлять недоеденный кусок хлеба, иначе похудеешь — «он тебя есть будет» или станет гоняться за тобой на том свете. Если во время еды крошки валятся изо рта, то это предвещает скорую смерть. Когда падала на пол хлебная крошка, крестьянин поднимал ее, целовал и съедал либо бросал в огонь.
Хлеб часто выступал как обрядовый дар: его брали с собой, отправляясь свататься, с хлебом и солью встречали молодых по возвращении из церкви после венчания, угощали им друг друга в различных обрядовых ситуациях, оставляли как жертву в поле, в лесу, в других местах. Хлебом кормили не только живых, но и мертвых: клали его в гроб, сыпали крошки на могилу для птиц, воплощающих собой души покойных, оставляли на перекладине креста. Преломление хлеба встречалось главным образом в обрядах, связанных с культом мертвых. Особыми свойствами наделяли хлеб, забытый хозяйкой в печи: его давали человеку, который тосковал по умершему или по любимой, чтобы он забыл их. В русской свадьбе молодых благословляли иконой и хлебом.
Хлеб широко использовали также в качестве оберега: клали его в колыбель новорожденного, брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути, клали на место, где лежал покойник, чтобы хлеб победил смерть и умерший не унес с собой плодородие, выносили на улицу при приближении грозы или градовой тучи, чтобы защитить посевы, обходили с хлебом загоревшееся строение или бросали его в огонь, чтобы остановить распространение пожара.