За столом

Как правильно есть моллюскт и устрицы?

Моллюски и устрицы подаются на створке раскрытой раковины, которую обычно кладут на мелко наколотый лед. Моллюска извлекают при помощи специальной (либо самой маленькой из имеющихся) вилочки, обмакивают в соус и кладут в рот целиком, не разрезая и не откусывая. Можно взять на вилку немного соуса и полить им устрицу или другого моллюска, можно - как предпочитают многие - сбрызнуть их только несколькими каплями лимонного сока. Поэтому на столе, кроме соуса, должны стоять разрезанные лимоны и маленькие соковыжималки.Устричные крекеры можно брать руками и сдабривать по вкусу соусом. Кнему полагается добавлять хрен, который ставится на стол и отдельно, чтобы любители "острых ощущений" могли положить его прямо на раковину. Когда свежие, только что открытые устрицы едят на пикнике или в устричном баре в качестве закуски, раковину просто подносят ко рту и высасывают ее содержимое.