За столом

Как правильно есть свежие фрукты?

Вместе со свежими фруктами к столу подаются: острый фруктовый нож,вилка и чашка для ополаскивания пальцев. Если в ресторане вам не принесли нож, напомните об этом официанту.Яблоки и твердые груши ножом нарезаются на четвертинки, из которых потом удаляют сердцевину вместе с косточками. Едят эти фрукты руками.
Те, кто не любит кожицу, очищают каждую четвертинку отдельно. Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой.
Бананы в домашней обстановке очищают от кожуры наполовину и едят,постепенно откусывая по кусочку, но на торжественном обеде принято,очистив плод полностью, положить на тарелку, нарезать и есть вилкой.
Ягоды, предварительно вымытые и очищенные, подаются со сливками и сахаром. Едят их ложкой. Особенно красивые, только что собранные ягоды -клубнику, например, - не чистят, а сахар в этом случае насыпают на край тарелки. Ягоду берут пальцами за хвостик и обмакивают в сахарный песок,после чего съедают.
Дыни-канталупы и мускусные дыни нарезаются на половинки, а иногда на четыре части. Их принято есть ложкой.
Белые мускатные, "персидские" дыни и дыни "касаба" нарезаются на четыре или восемь частей большими ломтями в форме полумесяца. Их едят ложкой или вилкой с ножом - кому как больше нравится.
Арбузы режут на большие куски или ломти и едят руками. Если вы пользуетесь вилкой, удалите ею косточки и потом ее боковой стороной нарежьте мякоть.
Вишни и сливы едят, разумеется, руками. Обсосав косточку во рту дочиста, сплюньте ее в полусжатую ладонь, плотно поднесенную к самому рту, а потом положите на тарелку. Сливу держат в руке и объедают мякоть, насколько это возможно. Затем, не засовывая кончики пальцев в рот, косточку вынимают - большой палец при этом находится внизу, а указательный и средний прикрывают рот.
Виноград нельзя отщипывать от большой грозди по ягодке. Выберите себе небольшую веточку и оторвите (или отрежьте, если на столе лежат ножницы) ее от грозди как можно ближе к основанию.
Крупные ягоды оранжерейного винограда полагается есть одним из двух способов: либо, придерживая ягоду пальцем, кончиком ножа сделайте надрез, удалите косточки и съешьте ее. Либо, положив виноградину в рот,надкусите ее, проглотите мякоть и сок, косточки же сплюньте в полусжатую ладонь.
Садовый виноград и виноград сорта "Конкорд" с толстой кожурой сжимают губами и как бы процеживают через плотно сомкнутые зубы, так что сок и мякоть остаются во рту, а кожица - в руке.
Мелкий виноград без косточек проблем не представляет, поскольку его едят целиком.
Апельсины-навели, которые обычно подают к столу, - толстокожие, твердые и без косточек. Есть их полагается так: срезав кожуру сверху и снизу, делают вертикальные надрезы и по ним с помощью ножа удаляют остальную кожуру. Очищенный плод разрезается "по экватору", после чего каждую половинку режут на маленькие кусочки и едят с помощью ножа и вилки. Можно также разрезать апельсин пополам и извлечь мякоть изогнутым ножом для грейпфрутов или острой ложечкой.
В тонкокожих апельсинах обычно много косточек, и есть их труднее, а потому самое лучшее - очистить их, разрезать на восемь частей, кончиком ножа удалить косточки из каждой восьмушки и эти ломтики в форме полумесяца осторожно есть руками.
Мандарины обычно сложностей не вызывают, кожура у них тонкая и отделяется легко, а сами они без усилий разделяются на дольки. Тем не менее,цедру и косточки полагается аккуратно вынимать изо рта: при этом большой палец находится снизу, а указательный и средний - сверху.
Гладкие персики или Нектарины разрезают до косточки надвое, разнимают на половинки и едят. У некоторых сортов персиков косточка не отделяется,такие плоды не разнимают надвое, а съедают целиком или отрезают ножом кусочки. С персиков почти всегда снимают кожицу.