В ресторане.В кафе.
Разница между комплексным и порционным заказом?
"Комплексный заказ" (Table d"hote - табльдот) означает, что за обед,вне зависимости от того, из скольких блюд он состоит, установлена определенная цена. "Клубные" завтраки, ленчи и обеды, впрочем, как и любые другие трапезы, состоящие из нескольких обязательных блюд за единую фиксированную цену, принято называть "комплексным заказом". В обязанности мэтра погреба фешенебельного ресторана входит рассказ об имеющихся в наличии винах и их особенностях. Мэтр может посоветовать,какое вино лучше выбрать к заказанным блюдам, а затем откупорит выбранную бутылку и наполнит первый бокал."Порционный заказ" ("Л la carte") предусматривает, что вы выбираете отдельные блюда из предложенного вам меню и платите за каждое из них.Отличить одно от другого очень просто, поскольку в меню напротив любого порционного блюда проставлена его цена, а в табльдот перед перечисленными блюдами указана лишь общая сумма. Иногда "комплексный заказ" может быть обозначен в меню иначе - цена там указывается только напротив основного блюда, однако помимо него в стоимость входят еще закуски на выбор или суп, салат и десерт, чай, кофе или молоко. Все прочие блюда, напротив которых проставлены отдельные цены, подаются за дополнительную плату.
Очень часто к меню прилагается особый раздел или вкладыш, озаглавленный "Комплексный обед - 12 долларов" (либо обозначена любая другая сумма). Это значит, что стоимость всех блюд, входящих в комплексный обед,составит указанную сумму. Остальные блюда, предложенные вам в общем меню нужно будет оплачивать дополнительно по существующим расценкам.